再婚を機に千葉県から群馬県へ引っ越し。夫以外に知る人のいない見知らぬ土地への引っ越しで、気分転換も兼ねて、ABCクッキングのパン教室に入会しました。妊娠初期は2か月お休みして、月に一度くらいのペースで通っています。
パンの難易度によりますが、簡単なパンは2時間以内、手のこんだパンは2時間半以内のレッスン。20代の時にABCクッキング丸の内スタジオで体験レッスンを受けて以来、長らく気になっていました。「人生は楽しんだもん勝ち」がモットーなので、楽しそうだからやってみようと!手作りパンをプレゼントすると周りの人も喜んでくれるから、それも嬉しくて。。。
これまでに習ったパンは以下のとおり。
・あんバターサンド
・全粒粉の塩バターロール
・ベーコンオニオン
・ライ麦バンズのハムチーズサンド
・オレンジショコラ
・天使のたまごコッペ
・さつま芋のココアモンキーブレッド
・ポルチーニとソーセージのピザ
レッスン中はパン作りに真剣に集中するから、気持ちがいい。普段は自宅に一人で料理することが多いけれど、パン教室では先生や受講者と声をかけ合いながら一緒に楽しめるため、教室の雰囲気も居心地がいいと感じています。受講者それぞれ、自分が作るパンを自由に選べます。他の受講者の違うパン作りを間近で見られることもメリットで。パンの発酵中や休憩中には、先生や受講者とお喋りして気分転換することもあります。
あぁ日々の食事作りが大変・・・と気持ちが下がっている時に、ABCクッキングでがんばる受講者の姿を見ると、よしまた頑張ろうと思えるから、それが一番に助かっています。
この記事へのコメントはありません。