健康になる食事。食材や量など大事ではありますが、心身ともに大切✨なのが 誰かと一緒に食べること。。。

「毎日誰かと一緒に食べていますか❓」食を共にする事を「共食」と言うそうです。

一緒に食べることは、食事のマナーも伝え合え、健康状態も確認し合え、コミュニケーションもとれ、絆を深め合える🍀
しかし今「こしょく」が増えているそうです。 7つのこしょく。。。

1. 孤食(こしょく)  

ひとりでたべること。

2. 個食(こしょく)

家族で食卓を囲んでも、それぞれが別のものを食べること。

3. 固食(こしょく)

同じものばかりを食べること。

4. 小食(こしょく)

極端に少ない量しか食べないこと。

5. 濃食(こしょく)

濃い味付けの食事を好むこと。

6. 粉食(こしょく)

パンや麺類など、粉物中心の食生活。

7. 戸食(こしょく)

家の中で食べず、外でばかり食べること。

これらの「7つのこしょく」は、食生活の乱れだけでなく、家族関係や社会とのつながりの希薄化とも深く関係しています。特に子どもの成長や高齢者の健康維持にとっては、「誰と、どこで、どのように食べるか」も非常に重要☝🏻🙂です。

共食(きょうしょく)= 誰かと一緒に食べる時間を大切にすること🍀

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