健康になる食事。食材や量など大事ではありますが、心身ともに大切✨なのが 誰かと一緒に食べること。。。
「毎日誰かと一緒に食べていますか❓」食を共にする事を「共食」と言うそうです。
一緒に食べることは、食事のマナーも伝え合え、健康状態も確認し合え、コミュニケーションもとれ、絆を深め合える🍀
しかし今「こしょく」が増えているそうです。 7つのこしょく。。。
1. 孤食(こしょく)
ひとりでたべること。
2. 個食(こしょく)
家族で食卓を囲んでも、それぞれが別のものを食べること。
3. 固食(こしょく)
同じものばかりを食べること。
4. 小食(こしょく)
極端に少ない量しか食べないこと。
5. 濃食(こしょく)
濃い味付けの食事を好むこと。
6. 粉食(こしょく)
パンや麺類など、粉物中心の食生活。
7. 戸食(こしょく)
家の中で食べず、外でばかり食べること。
これらの「7つのこしょく」は、食生活の乱れだけでなく、家族関係や社会とのつながりの希薄化とも深く関係しています。特に子どもの成長や高齢者の健康維持にとっては、「誰と、どこで、どのように食べるか」も非常に重要☝🏻🙂です。
共食(きょうしょく)= 誰かと一緒に食べる時間を大切にすること🍀
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